特朗普再挥贸易大棒:对法德商品加征关税 拜登上台或扭转乾坤

0 Comments

特朗普再挥贸易大棒:对法德商品加征关税 拜登上台或扭转乾坤
来源:国际金融报
  距离美国总统特朗普卸任仅剩不到两周时间,美国和欧盟的贸易谈判再次陷入僵局。
  当地时间1月11日,据CNBC报道,美国政府表示,将从1月12日开始对来自法、德的飞机零部件和部分葡萄酒分别加征15%和25%的关税。
  这是美国针对美欧航空业补贴之争的新一轮报复性措施。
  新一轮报复性关税
  这场针锋相对的美欧关税战始于2004年的美欧航空补贴争端。2004年,美国向世界贸易组织(WTO)提起诉讼,指控欧盟以各种形式向空客提供巨额非法补贴,欧盟随后也向WTO起诉美国政府向波音提供补助。
  WTO先后裁定,美国和欧盟均存在对各自航空企业提供非法补贴的问题。
  2019年10月,WTO授权美国每年可对约75亿美元的欧盟输美商品和服务采取加征关税等报复措施。随后,美国对来自法国、西班牙、德国和英国的葡萄酒征收25%的惩罚性关税。
  2020年10月,WTO又裁定欧盟有权每年对不超过39.9亿美元来自美国的商品和服务加征关税,以抵消美国违规措施对欧盟造成的损失。
  欧盟随后寻求与美国进行谈判,提出“一旦欧盟同意取消惩罚性关税,美国也立即停止对空客的惩罚性关税”,但美国并没有同意欧盟的谈判要求。
  2020年11月9日,欧盟委员会宣布,由于美国违规补贴波音公司,欧盟将对来自美国进口的飞机和零部件加征15%的关税,对一系列农产品和工业品加征25%的关税。欧盟委员会发布公告称,该措施的力度与美国对欧盟的惩罚措施相称,使双方处于平等地位。
  欧盟委员会执行副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯表示,欧盟愿意解决航空补贴争端,但由于美国方面没有相向而行,欧盟只能实施反制措施。
  对于美国新一轮关税报复,德国媒体将其称作是“特朗普留给欧洲一份有毒的告别礼物”。
  美国蒸馏酒理事会国际贸易副主席罗伯特·马伦表示,“这些关税不仅损害了欧盟烈酒生产商,还扰乱了整个美国酒店业供应链。这些关税将对销售这些产品的小企业造成毁灭性的影响,由于新冠疫情,餐馆、酒吧的关闭已经使这些企业蒙受了损失。”
  空客表示,加征关税是“适得其反”的做法,此举将对负责组装A320和A220的美国工人的利益造成伤害。欧洲应及时作出适当反应,捍卫包括空客在内的所有欧洲公司的利益。
  美欧贸易摩擦不断
  虽然波音和空客的飞机补贴争夺战发生在特朗普上任前,但自其上任后,美国政府就在“美国优先”的理念下大行贸易保护主义措施,美欧作为曾经的盟友,贸易关系骤降至冰点。
  近两年,美欧贸易也是摩擦不断。2018年3月,特朗普宣布对欧盟加征25%的钢铁关税和10%的铝金属关税,声称这些进口产品威胁到国家安全并使美国的就业市场面临风险。欧盟在同年8月作出反击,对美国威士忌加征了25%的关税,并直接导致美国威士忌对欧盟的出口额下降了21%。
  2019年2月,美欧“三零”自贸协定谈判因双方在农业问题上存在巨大分歧而陷入僵局,此后美国方面用汽车关税威胁欧盟。2019年7月,欧盟贸易委员会马尔姆斯特伦表示,如果美国对欧盟汽车加征关税,欧盟也准备好对价值350亿欧元的美国商品加征额外的关税。
  此外,“数字税”也是美欧双方矛盾的焦点。2019年7月,法国参议院批准了对全球数字业务年营业收入超过7.5亿欧元和在法国境内年营业收入超过2500万欧元的企业征税3%的提案后,美国当月便宣布对法国征收“数字税”的行为发起“301调查”。随后,美欧围绕“数字税”的争论一直僵持不下。直至2020年初,美欧终于一致同意就相关分歧展开谈判。
  即便如此,美国财政部长姆努钦针对“数字税”的表态仍十分强硬:“如果有人想随心所欲地向美方数字企业收税,我们也会考虑随心所欲地向他们的汽车企业征税。”
  拜登上台或打破僵局
  据CNBC报道,欧盟希望向拜登寻求快速的解决措施,但目前拜登团队没有就关税问题发表评论。
  美国葡萄酒贸易联盟主席本·安内夫(Ben Aneff),以及很多业内人士认为,拜登的新任贸易团队一旦就位,将打破僵局。
  原因是,拜登将任命众议院筹款委员会首席贸易律师戴琦(Katherine Tai)出任美国贸易代表。戴琦熟悉航空领域争端,不需要时间来了解这些问题。此外,拜登的外交政策主张是希望加强与战略伙伴的关系。
  美国地区代表葡萄酒和烈酒批发行业的州立贸易联合会(WSWA)高级副总裁迈克尔·比洛罗(Michael Bilello)说:“我们确实相信拜登政府将采取新的方式来与欧洲伙伴建立贸易关系,恢复以外交优先于关税的贸易政策。”
  同时,欧盟委员会执行副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯表示,欧盟希望双方取消各自的关税,“取消这些关税对双方都是双赢,尤其是在大流行给我们的经济造成严重破坏的情况下。”
  而且欧盟贸易官员也认为,拜登的胜选能帮助重新启动会谈。
  记者:李曦子 
  实习生:邵冰燕
  编辑:程慧
  责任编辑:毕丹丹

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055