宏图娱乐官方网站-强生出席2020世界人工智能大会谈医疗创新

0 Comments

宏图娱乐官方网站-强生出席2020世界人工智能大会谈医疗创新

日前,全球领先的医疗健康企业强生出席2020世界人工智能大会,分享人工智能在医疗创新赛道的深度应用,彰显了强生积极布局人工智能领域的前瞻视野和战略宏图,致力于AI赋能医疗创新,提高医疗水平和可及性,加速推动中国医疗健康产业升级,支持健康中国的坚定承诺。

医疗新基建风口下,人工智能大有可为

强生医疗中国对外事务和市场准入副总裁王金鹤受邀出席大会主题论坛之健康云峰会,并发表“AI赋能建设健康产业生态”主题演讲,分享了强生医疗持续深化人工智能在不同医疗应用场景的创新举措,以及对行业未来趋势的深刻洞察。

强生医疗中国对外事务和市场准入副总裁王金鹤发表主题演讲

开放与合作促成“AI+ 医疗”发展

当前,中国健康医疗事业进一步长足发展。与此同时,随着居民收入水平提高、老龄化以及疫情因素叠加等影响,民众的健康意识和健康需求逐步提升,医疗健康和公共卫生领域迎来新的发展,人工智能在医疗健康领域的应用前景也更加广阔。

王金鹤表示:“我们看到中国病患的需求不断发展。强生医疗立足疾病治疗端的同时,积极推动研发创新,着眼于培育一个开放式的创新生态系统。我们期待通过‘AI+医疗’的长足发展,将疾病诊治流程各个环节的数据在脱敏后利用云技术集成起来,促进数据互联互通,形成欣欣向荣的开放生态圈,更有效地服务病患,同时也推动生态圈各方充分发挥自身专长优势和技术,进而促进整个健康产业的蓬勃发展。”

2019年,强生与多家医疗科技公司在数字外科领域展开深入合作:强生医疗携手中国骨科机器人市场的领导者北京天智航医疗科技股份有限公司(TINAVI),将用于脊柱和创伤手术的差异化机器人解决方案带给中国的患者和骨科医生;与中国骨科人工智能领跑者北京长木谷医疗科技有限公司合作,开发被称为“智慧关节”的全髋关节人工智能辅助规划系统。这些业内领先的数字化临床解决方案进一步推动了手术的精准性与流程的标准化,帮助缩短医生手术学习曲线,有利于提高诊疗水平,为患者带来定制化、个体化解决方案的同时,也进一步促进优质医疗资源下沉基层,助力国家分级诊疗政策的实施。未来,强生医疗将继续与各界合作,持续推进并完善创新生态系统的构建,服务更多病患需求。

AI优化疾病全周期管理

随着医疗卫生改革深入推进,以及大数据、物联网等前沿科技进一步发展,人工智能技术与医疗健康领域的融合不断加深。尤其今年政府工作报告提出的“提高科技创新支撑能力”和发展以5G、工业互联网及人工智能为 核心的“新基建”,为“AI+医疗”的未来发展带来新的机遇。

对于人工智能在医疗健康领域应用的不断拓展与深化,强生不仅是实践者,更是推动者。通常患者疾病诊治流程包括:预防―筛查—诊断—治疗—随访—康复等阶段。强生致力于推动AI在疾病管理全周期的广泛应用,全面覆盖诊治环节。比如,强生携手Apple Watch,研究可穿戴设备对房颤早期识别的作用,改善预防效果。与社区医院合作,普及和推动心电图筛查。与AI科技企业合作,通过人工智能读取心电图,并扩展到术后随访、治疗效果评估等方面。在强生的重点关注领域 — 治疗阶段,强生积极投资在人工智能领域的战略布局和创新发展,包括扩大在手术机器人领域的投资及合作,以及研发3D打印以更好地改善手术效果等。

强生积极推动人工智能在医疗健康领域的广泛应用

此外,强生积极利用AI技术设计培训工具,帮助医生缩短学习曲线,更好更快地服务病患。比如通过与IBM合作,运用AI技术开发培训体系,并提供即时反馈,促进优化手术效果,助力提高医生专业水平。强生还充分开发运用智能手术机器人等,为影像识别和读取,帮助医生优化手术方案,改善病患治疗效果等带来创新的解决方案。

王金鹤表示:“人工智能在疾病诊治全流程的每个环节都大有可为,是医疗健康产业数字化转型的重要驱动力。随着‘医疗新基建’步入新发展,人工智能在医疗领域的应用场景势必更加丰富广泛。强生将继续发挥医疗健康行业领军作用,以创新驱动发展,更好地为中国的病患和医生提供先进的产品支持与技术服务,服务百姓健康福祉,推动医疗行业发展,为健康中国的宏伟目标不断做出新的积极贡献。”

AI助力抗疫之战

疫情全球蔓延给各大行业带来深远影响。在健康云峰会上,王金鹤介绍了强生发挥企业社会责任携手战疫,捐赠医疗物资、产品和现金驰援一线抗疫的工作,并进一步分享了强生设立基金支援全球一线医护人员抗疫工作,以及联动全球科研伙伴和公共卫生机构合作,加速疫苗研发的积极进展。王金鹤表示,疫情前所未有,在这一全球重大公共卫生挑战面前,人工智能在疫情防控、诊断救治等方面发挥了重要积极作用,如易感人群的及时追踪、“互联网+医疗”在线问诊、智能CT设备的应用等,体现出AI赋能在守护民众和社区健康,有力控制疫情蔓延,改善人类健康福祉的重要作用。“相信在后疫情时期的新常态下,人工智能技术与医疗健康产业将加速融合。我们期待与更多伙伴携手同行,为人类健康筑起强大的生命防线。”王金鹤表示。

(强生 供图)

责编:张靖雯